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味の素の就職難易度は?新卒の採用倍率・採用大学・選考対策をまとめました

味の素のロゴ

味の素は、調味料や加工食品を販売する食品メーカーで、就活生から非常に高い人気があります。

・高学歴の学生しか入社できないの?
・自分と同じ大学からも採用実績はある?

こんな風に考えている就活生も多いのではないでしょうか?

結論からお伝えすると、味の素は幅広い大学から採用しており、学歴フィルターはないと言えます。

学歴に自信がない人でも、しっかり就活対策をすることで内定を獲得することは可能です。

逆に、学歴があってもなくても、就活対策をせずに内定を獲得するのは困難です。

本記事では、選考対策のポイントや対策に役立つサービスを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

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・利用者満足度90%の就活エージェント
・幅広い経歴のコンサルタントのサポートを受けられる
目次

味の素について

まずは、味の素の事業や理念について説明します。

会社概要

味の素のロゴ

味の素株式会社は日本を代表する総合食品・化学メーカーであり、1909年に創業されました。​

「アミノサイエンス®」を基盤とし、食品、医薬品、化学製品など多岐にわたる事業を展開しています

うま味調味料の「味の素」、和風だしの「ほんだし」、回鍋肉や麻婆豆腐が簡単に作れる「Cook Do」など、多くの人気商品を製造・販売しています。

会社名味の素株式会社
設立1925年12月
事業内容食品事業、バイオ&ファインケミカル事業
所在地〒104-8315
東京都中央区京橋一丁目15番1号
コーポレートサイト

味の素の理念

味の素の企業理念は以下の通りとなっています。

コーポレートスローガン
Eat Well,Live Well.


志(Purpose)
志・存在意義

アミノサイエンスで、人・社会・地球のWell-beingに貢献する

ASV(Ajinomoto Group Creating Shared Value)
志を実現する取組み
事業を通じた社会価値と経済価値の共創

AGW(Ajinomoto Group Way)
価値観
新しい価値の創造、開拓者精神、社会への貢献、人を大切にする

引用:味の素

味の素の採用大学・就職難易度

それでは、味の素の採用大学や就職難易度について解説していきます。

味の素の採用大学

味の素は、以下の大学から採用実績があります。

味の素の採用大学

北海道大学、帯広畜産大学、小樽商科大学、東北大学、信州大学、東京大学、一橋大学、東京工業大学、東京外国語大学、東京農工大学、東京理科大学、東京農業大学、東京医科歯科大学、北里大学、筑波大学、千葉大学、横浜国立大学、横浜市立大学、お茶の水女子大学、早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学、国際基督教大学、青山学院大学、学習院大学、中央大学、明治大学、法政大学、立教大学、女子栄養大学、静岡大学、名古屋大学、京都大学、神戸大学、大阪大学、大阪公立大学、同志社大学、立命館大学、関西学院大学、関西大学、奈良先端科学技術大学院大学、徳島大学、九州大学、熊本大学、立命館アジア太平洋大学、北京大学、香港大学、ブリティッシュコロンビア大、イリノイ大学、オックスフォード大学、他

難関国立大学や早慶上智、MARCHといった高偏差値の大学が目立ちますが、中堅私立大学を含めた全国の様々な大学から採用されています。

高学歴の社員が多いのは間違いありませんが、味の素に学歴フィルターはなく、選考対策を行って面接でアピールできれば、内定獲得のチャンスは十分にあります。

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味の素の就職難易度

東洋経済新聞が発表している有名企業の入社難易度ランキングの2024年版では、味の素の就職難易度を表すスコアは61.9となっており、全418社中31位でした。

順位企業名入社難易度
1ボストン コンサルティング グループ66.3
2マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン65.6
3エムスリー64.2
4三井物産63.6
5レーザーテック63.6
………
30KADOKAWA61.9
31味の素61.9
32三菱UFJ信託銀行61.9
33フジテレビジョン61.9
出典:入社が難しい有名企業ランキング

有名企業418社のなかで31位に位置しており、味の素の就職難易度は高いです。

味の素の募集人数は150名程度で、倍率は300倍以上とも言われる超難関企業です。

味の素への就職は非常に激しい競争を勝ち抜く必要があるので、入念な準備と企業理解が求められます。

応募する場合は、早期の対策と情報収集を行うことが重要です。

採用倍率はリクルートワークス研究所厚生労働省の報道発表資料に掲載されている情報を参照し、業界別・都道府県別・企業規模別の求人倍率等から推定値を計算しています。

味の素の選考フロー

ここからは、味の素の選考フローについて解説します。

味の素の選考フロー

味の素の選考フローは以下の通りとなっています。

味の素の選考フロー
  1. 応募コース選択
  2. エントリーシート
  3. 適性検査
  4. 面接
  5. 内定

応募コース選択

味の素では、エントリー段階で複数の職種から自分の希望する職種を選択することができます。

各職種は、Sales(エリア限定)を除き、併願してエントリーすることができます。

スクロールできます
コース主な業務内容募集人数
R&D研究、製品開発、技術開発、エンジニアリング等50〜60名
生産生産オペレーター、エネルギー供給、排水処理工程オペレーション、生産設備の設計、品質分析、バリデーション等30〜40名
Salse/BusinessSales:食品事業の営業(家庭用・業務用)、支社スタッフ等
Business:サプライチェーンマネジメント(SCM)、採算管理、マーケターサポート、アミノ酸系原料の営業等
30〜40名
Salse(エリア限定)食品事業の営業(家庭用・業務用)、支社スタッフ等若干名
財務・経理味の素グループ全体の財務戦略の策定と遂行、グループ視点での資金調達や投資・融資、財務面でのリスク管理や味の素グループの入出金から為替の管理等若干名
法務日常的な法務相談、グローバルなM&A・新事業創出の法的支援、株主総会・取締役会の運営、グローバルなリスク対応、コンプライアンスの推進、株主優待や個人株主イベントの企画運営等若干名
デジタル・情報システムデジタルビジネス:DXによる企業変革の推進/支援や情報システム戦略の企画/推進、ビジネスの高度化や新規ビジネス導入支援
情報システム:IT基盤やアプリケーションの企画・導入・運用
若干名
サステナビリティ情報開示サステナビリティに関する情報を社会へ開示していく業務をプロジェクティブに推進若干名
新事業開発主に「0→1」「1→10」のステージにある事業の推進に関わり、新商品開発や既存事業の延長ではなく、事業の立ち上げから行う若干名

エントリーシート

応募コースが決まったら、エントリーシートを提出します。

企業ごとに求められる項目が異なりますが、どの企業でも聞かれるような項目についてはあらかじめ準備しておきましょう。

よく聞かれる項目
  • 自己PR
  • 長所・短所
  • ガクチカ
  • 大学での専攻

適性検査

味の素の選考では適性検査が実施されます。

苦手意識を持っている人も多い適性検査ですが、しっかりと対策すれば必ず合格ラインに到達することができます。

エントリーシートや面接と違って適性検査には解法や正解があり、繰り返し対策することで必ず力をつけることができます。

適性検査にはSPIや玉手箱などいくつか種類があるので、実施される適性検査に応じた対策本を購入する必要があります。

味の素で採用されている適性検査は「玉手箱」です。

問題数が多く、1問あたりにかけることができる回答時間が短いため、対策をして出題形式に慣れておく必要があります。

対策の王道は1つの対策本で反復練習することです。

ある程度の問題数が収録されている問題集を購入して繰り返し解きましょう。

おすすめの対策本は「SPIノートの会」のです。

頻出の形式から対策することができ、問題形式ごとの解法も丁寧に解説されているため、玉手箱の対策を一から始める人におすすめの対策本です。

おすすめの玉手箱対策本

面接

エントリーシートと適性検査を通過したら、複数回面接が行われます。

面接は応募企業ごとに行われるため、併願している場合は応募企業別に面接を受けることになります。

面接は答えが決まっておらず、対策が難しい選考だと言えるでしょう。

面接対策のポイントは、自信がつくまで繰り返し練習することと、誰かに面接官役をやってもらい客観的な意見をもらうことです。

模擬面接の面接官役は大学のキャリアセンターで依頼できます。

また、就活エージェントを利用すればプロ目線のアドバイスをもらうことができるので、面接に苦手意識がある人は登録しておきましょう。

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大手・ベンチャー出身者だけでなく、元アスリート、元アナウンサーなど幅広い経歴のコンサルタントが在籍しており、一人ひとりの経歴や就活状況に合わせたオーダーメイドの就職サポートを受けられます。

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選考対策のポイント

就活生からの人気が高く就職難易度の高い企業の内定を獲得するためには、他の就活生を差をつける対策が必要です。

競争が激しい中で、単に応募するだけではなく、準備や対策を早い段階から計画的に進めることが大切です。

難関企業を狙う就活生が選考を突破するために重要なポイントは以下の3つです。

選考対策のポイント
  • 選考対策は早めにスタートする
  • 自己分析は中途半端に終わらせない
  • 行き詰まったら他人の力を借りる

選考対策は早めにスタートする

就職活動の選考は、企業によって早い段階から始まります。

特に大手企業や人気企業では、早期選考やインターンシップが重要な位置を占めており、タイミングを逃すとただでさえ倍率の高い選考のハードルがさらに上がってしまうことになります。

就職活動は大学3年次の5月〜6月ころに始めるのがベストです。

インターンシップの募集がスタートするタイミングなので、ナビサイト等に登録して積極的にインターンシップに参加しましょう。

インターンシップに参加すると、リクルーターがついて選考で有利になったり、早期選考に呼ばれて特別ルートでの選考機会をもらえることがあります。

今からインターンに参加できるようであれば、必ず参加するようにしてください。

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自己分析は中途半端に終わらせない

自己分析は、就活の土台となる非常に重要な作業です。

自己分析を通じて、自分がどのような強みや弱みを持っているか把握し、志望動機をより明確にできたり、自己PRを効果的に行えるようになります。

しかし自己分析を中途半端に終わらせてしまうと、自己PRが曖昧になったり、面接で自分のことをうまく伝えられなくなってしまいます。

自己分析をしっかりと行うためには、過去の経験を振り返り、自分がどのような状況で活躍できたのか、どんな人の役に立つことができるのかを掘り下げて考えることが大切です。

同時に、苦手なことや強みを発揮しづらい環境などについても理解する必要があります。

自己分析をなんとなく終わらせている就活生は、自分のネガティブな部分と向き合えていない学生が多いです。

自分の強みだけでなく、弱みについても目をそらさずに受け入れ、言語化できいる状態にしましょう。

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行き詰まったら他人の力を借りる

就職活動で行き詰まったら、自分の力だけで解決しようとせず他人の力を借りましょう。

友人や家族、先輩、就活のプロなど、他者からのアドバイスやフィードバックを受けることで、自分の考え方やアプローチを見直すことができます。

就職活動は人生の転機になることもある重要なタイミングです。

一人で解決することにこだわらず、他の人の目線でアドバイスをもらいましょう。

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よくある質問

最後に、味の素に関するよくある質問について解説します。

味の素の年収はどのくらい?

味の素の平均年収は有価証券報告書で開示されており、2024年3月期の有価証券報告書によると、味の素の平均年収は1,073万円です。

日本国内の平均年収460万円を大きく上回る、給与水準の高い企業です。

日本国内の平均年収については、国税庁が実施している民間給与実態統計調査を参照しています。

味の素の残業時間は多い?

女性の活躍推進企業データベースに掲載されている情報によると、味の素の平均残業時間は10.3時間です。

厚生労働省が実施している2023年の毎月勤労統計調査によると、日本の一般労働者の平均残業時間は13.8時間なので、味の素の残業時間は一般的な企業と比較してやや少ないと言えます。

味の素の離職率は高い?

味の素が公開しているサステナビリティデータを確認すると、味の素の離職率は1.5%となっています。

離職率は10%を下回れば平均以上の水準とされますが、5%を下回っている味の素は、かなり離職率が低い企業です。

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